Arms
 
развернуть
 
603950, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 17 А, пом. П1
Тел.: (831) 416-64-00
416-64-01 (ф.)
4ap@sudrf.ru
показать на карте
603950, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 17 А, пом. П1Тел.: (831) 416-64-00; 416-64-01 (ф.)4ap@sudrf.ru
4ap@sudrf.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Понедельник

с 8.00 до 17.00

Вторник

с 8.00 до 17.00

Среда

с 8.00 до 17.00

Четверг

с 8.00 до 17.00

Пятница

с 8.00 до 15.45

Перерыв с 12.00 до 12.45

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной


           ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
https://vk.com/public217326696

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 09.11.2022
Вступил в законную силу приговор Нижегородского областного суда в отношении осужденного за реабилитацию нацизмаверсия для печати

Приговором Нижегородского областного суда от 2 сентября 2022 года Викулов А.Ю. осужден за реабилитацию нацизма, а именно за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о Дне воинской славы России, связанном с защитой Отечества, совершенное публично.

Как установлено судом первой инстанции Викулов А.Ю. со своего аккаунта в социальной сети «ВКонтакте», осознавая публичный характер своих действий, поместил заявку на демонстрацию фотоизображения Власова А.А. на сайте «Бессмертный полк онлайн» с целью реабилитации нацизма. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 01.08.1946г. Власов А.А. признан изменником Родины, перешедшим в 1942 году на сторону врага - немецко-фашистских войск, возглавившим впоследствии «Русскую освободительную армию», действовавшую под общим руководством Третьего рейха, и участвовавшим в боевых действиях во время Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии против СССР. За указанные преступления он был приговорен к смертной казни.

Не согласившись с приговором Нижегородского областного суда, Викулов А.Ю. и его защитник в апелляционной жалобе просили приговор отменить, осужденного оправдать в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. В обоснование указали, что умысла на реабилитацию нацизма у него не было, загрузку фотоизображения Власова А.А. на сайт он произвел только в целях проверки возможности создания такой электронной открытки, и не думал, что она будет опубликована в публичном доступе. Данную заявку видел только один волонтер-модератор, после чего она была заблокирована.

Кроме того, осужденный обратился в суд апелляционной инстанции с ходатайством об отмене приговора и о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, так как данный срок истек 28.04.2022 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, изучив материалы дела, с выводом суда первой инстанции о доказанности вины Викулова А.Ю. согласилась.

Как верно суд указал в приговоре, об умысле Викулова А.Ю. на совершение преступления с учетом сведений о его возрасте, образовании и месте работы свидетельствуют его осведомленность об итогах и значении Великой Отечественной войны для народов России, о Дне победы 9 мая как Дне воинской славы России, связанном с защитой Отечества, о целях и публичности акции «Бессмертный полк онлайн» и функционировании этой Интернет-платформы, а также о личности и деятельности Власова А.А.

Распространение Викуловым А.Ю. выражающих явное неуважение к обществу сведений о Дне воинской славы России, связанном с защитой Отечества, заключалось в его попытке разместить в одном виртуальном строю с участниками Великой Отечественной войны, противостоявшими немецко-фашистским захватчикам и их пособникам, фотоизображение лица, которое, изменив Родине, перешло на сторону врага. Это является оскорбительным для их родственников и других людей, испытывающих чувство уважения к представителям военного поколения, победившим нацизм, что объективно не могло не осознаваться Викуловым А.Ю.

Правовое значение для квалификации действий осужденного имел сам факт его попытки разместить фотоизображение Власова А.А. среди памятных фотоизображений участников Великой Отечественной войны. Его заявка носила публичный характер, поскольку, попав в интернет-ресурс, она стала доступна для обозрения неограниченного круга лиц - модераторов, волонтеров, администраторов сайта. Направляя данную заявку, Викулов А.Ю. не мог не осознавать, что она станет доступной для неопределенного и неограниченного круга лиц. То, что заявка была заблокирована, не исключает ее публичности, поскольку размещена она была в целях просмотра именно неограниченным кругом лиц.

От назначенного наказания суд первой инстанции Викулова А.Ю. освободил, поскольку к моменту постановления приговора истек срок давности его уголовного преследования. Ходатайство же Викулова А.Ю. об отмене приговора и о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с истечением срока давности, судебная коллегия не удовлетворила, поскольку на основании правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 18.07.2019г. №1851-О, уголовное дело подлежит прекращению по данному основанию при согласии подсудимого лишь до завершения судебного разбирательства в суде первой инстанции. Возникновение данного основания (или согласия) после провозглашения, хотя и до вступления в законную силу приговора, не свидетельствует об ошибочности вынесенного судебного акта. В таком случае отсутствует и необходимость отмены обвинительного приговора судом апелляционной инстанции.

С учетом изложенного, судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, квалификацию действий Викулова А.Ю. и назначенное ему наказание – без изменения.

опубликовано 09.11.2022 16:12 (МСК)
4ap@sudrf.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Понедельник

с 8.00 до 17.00

Вторник

с 8.00 до 17.00

Среда

с 8.00 до 17.00

Четверг

с 8.00 до 17.00

Пятница

с 8.00 до 15.45

Перерыв с 12.00 до 12.45

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной


           ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ